Среда, 09.07.2025, 20:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Февраль » 16 » За, открытие инфекционной природы туберкул :: Атк туберкулез
    12:37

    За, открытие инфекционной природы туберкул :: Атк туберкулез





    атк туберкулез

    История туберкулеза, открытие инфекционной природы туберкулёза

    (отрывок из монографии А.А.Визель и М.Э.Гурылевой "Туберкулез", ГЭОТАР МЕДИЦИНА, серия "В помощь практическому врачу", будет интересен как широкому кругу читателей, так и врачам различных специальностей)

    Во второй половине 80-х годов XX столетия создалось впечатление, что профессия фтизиатра со дня на день канет в Лету и армии борцов с чахоткой придётся искать новую профессию. Именно тогда многие сменили вывеску "кафедра туберкулеза" на "фтизиопульмонология". Однако с начала 90-х годов в России, да и во многих уголках мира, туберкулёз вновь стал проблемой. Туберкулёз преобразился и отбросил нас в прошлый век по многим своим проявлениям. Обширные и скоротечные процессы в лёгких, а также поражения костей, мочеполовой и нервной систем, глаз, лимфатических узлов, нервной системы стали встречаться всё чаще.

    История туберкулеза

    Врачу любого профиля следует помнить, что туберкулёз не поражает только волосы и ногти. Нынешний поворот событий и побудил нас обратиться к коллегам с беседами о туберкулёзе. Заболевание это известно с глубокой древности. Если окунуться в историю, классические описания лёгочного туберкулёза были сделаны такими античными авторами, как Аретэй Каппадокийский, Гиппократ и др. Абу Али Ибн Сина перечислил основные клинические проявления туберкулёза - кашель, мокроту, кровохарканье, истощение, - но считал его наследственным заболеванием.

    Первым прямо указал на инфекционную природу туберкулёза Джироламо Фракасторо, а Сильвий отметил связь лёгочных бугорков с лёгочной чахоткой. Многообразие клинических проявлений туберкулёза обусловило большое количество ошибочных представлений; Р. Лаэннэк относил лёгочные бугорки к злокачественным новообразованиям, а великий Рудольф фон Вирхов не связывал казеозный некроз с туберкулёзным процессом.

    Рост городов, скученность населения и низкая санитарная культура привели к тому, что в XVIII - XIX веках туберкулёз собирал обильную жатву среди разных слоев населения: достаточно вспомнить Ф.М. Достоевского, Ф. Шопена, В.Г. Белинского, А. П. Чехова, А.М. Горького и др.; более того, чахоточный вид даже вошёл в моду, и дамы до невозможности затягивались в корсеты, пили уксус для томной бледности и закапывали экстракт белладонны в глаза для лихорадочного блеска. Отечественному хирургу Н.И. Пирогову принадлежит сделанное в 1852 г. описание гигантских клеток, содержащихся в туберкулёзном бугорке.

    Инфекционная природа заболевания была впервые доказана Вильменом (1865). Следующий важнейший этап в истории изучения туберкулеза и совершенствования мер борьбы с ним - доклад "Этиология туберкулеза", сделанный немецким бактериологом Робертом Кохом на заседании Берлинского физиологического общества 24 марта 1882 г. и позволивший всему миру узнать о возбудителе этого заболевания. В 1982 г. (в 100-летнюю годовщину этого открытия) ВОЗ и Международный Союз борьбы с туберкулёзом и заболеваниями лёгких (IUATLD) спонсировали проведение первого Всемирного дня борьбы с туберкулёзом (World ТВ Day) для привлечения внимания общественности к этому заболеванию.

    В 1998 г. этот день отмечали уже как официальное событие в рамках ООН. В 1890г. Р. Кох сообщил миру, что создал "водно-глицериновую вытяжку туберкулёзных культур", с помощью которой предложил лечить туберкулёз. Это был туберкулин, введение которого приводило к прогрессированию заболевания и даже гибели многих больных; сейчас этот препарат применяют в диагностических целях. Открытие В.К. Рентгеном в 1895 г. Х-лучей дало возможность объективной диагностики туберкулёза внутренних органов и костей.

    Первая постоянная комиссия по изучению туберкулёза в России была создана в 1900 г. на VII Пироговском съезде врачей в Казани. В 1907 г. детский врач Чезенатико Клеменс фон Пирке предложил использовать туберкулин Коха (АТК) для проведения накожной пробы с целью выявления инфицирования человека микобактерией туберкулёза. И только в 1911 г. открытие Кохом микобактерии туберкулёза получило мировое признание и было отмечено Нобелевской премией. В 1919 г. французы Альберт Кальметт и Камилль Герен, сделав 230 пересевов микобактерии бычьего типа, вывели ослабленный штамм, названный впоследствии вакциной БЦЖ (от BCQ - bacillus Calmette-Guerin).

    Первую прививку БЦЖ новорождённому произвели в 1921 г. Туберкулёз, как социальное бедствие, требовал хорошей организации борьбы с ним и участия общественности. Первый противотуберкулёзный диспансер, открытый в 1887 г. в Шотландии (Эдинбург), стал местом оказания как медицинской, так и социальной помощи больным. В Москве первая бесплатная амбулаторная лечебница для больных туберкулёзом была открыта в 1909 г. В 1911 г. в России по предложению А.А. Владимирова был проведён первый день борьбы с туберкулёзом, или День Белой Ромашки.

    Тогда только в Москве для нужд больных туберкулёзом было собрано более 150 000 рублей. С тех пор белая ромашка стала символом российской фтизиатрии. И ныне система диспансеров - основа противотуберкулёзной службы в Российской Федерации, а в Казани Фонд Белой Ромашки возрождён в 1998 г. Международный символ фтизиатрии - крест, изображённый на обложках ведущих журналов по лёгочной патологии. Туберкулёз лечили при монастырях, здесь неимущим больным могли обеспечить уход. Лечение.туберкулёза начинали с хорошего питания, отдыха "на водах" и в горных санаториях. Более радикальные методы стали применять позже,

    В 1882 г. итальянец Форланини предложил вводить воздух в плевральную полость больных туберкулёзом - накладывать пневмоторакс. В Рос сии пневмоторакс был внедрён А.Н. Рубелем в 1910г. Переломным моментом в борьбе с туберкулёзом стало открытие в 1944 г. стрептомицина американским бактериологом Селманом Ваксманом, за что в 1952 в 1944 г он был удостоен Нобелевской премии. Но не все препараты так скоро находили применение в практике. Изониазид - ведущий противотуберкулёзный препарат - был синтезирован в 1912 г., но понадобилось 40 лет, чтобы установить его эффективность при лечении туберкулёза, С появлением противотуберкулёзных антибиотиков и химиопрепаратов возникла реальная возможность контроля над этим заболеванием.

    Итак, что такое туберкулёз?

    Туберкулёз (tuberculosis) - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза (Mycobaclerium tuberculosis) и характеризующееся образованием специфических гранулём в различных органах и тканях (в лёгких, почках, лимфатических узлах, костях, суставах и др.), а также полиморфной клинической картиной. Название болезни происходит от латинского слова tuberculum - бугорок. Старые названия этого заболевания - бугорчатка и чахотка.

    От термина чахотка произошло и название науки о туберкулёзе - фтизиатрии, именуемой иногда фтизиологией (если чахотка образована от русского глагола чахнуть, то фтизиатрия от греческого phtisis - истощение). Наряду с инфекционной природой, туберкулез имеет социально-экономические предпосылки к распространению.

    Вспышки туберкулёза характерны для войн и эпох перемен. Известно, что во время Первой мировой войны в Европе смертность от туберкулёза была выше смертности от ранений. В развитых странах туберкулезом страдают преимущественно иммигранты и низшие социальные слои населения.


    Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети, со своими посетителями!

    Смотрите также:

    • Туберкулез: глобальная опасность - эпидемия туберкулеза на Украине и в мире
    • Туберкулез - чрезвычайное положение? - причины распространения, предложения по изменению в выявлении, лечении туберкулеза (д.м.н. Борис Пухлик, Винница )
    • Туберкулез - электронная книга, авторы - Визель Александр Андреевич, Гурылёва Марина Элисовна, в книге рассказывается доступно, популярно и подробно все об этом заболевании, материалы будут полезны как специалистам, студентам, так и просто интересующимся.
    • Все популярные статьи о туберкулезе
    • Поискать еще на сайте

    Для справки:

    Планирование беременности! Планировщик беременности онлайн совершенно бесплатно рассчитает дату начала месячных, а также дни, наиболее благоприятные для зачатия. Все прогнозы идут вам на емайл!





    Источник: www.medicinform.net
    Просмотров: 317 | Добавил: artions | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz