Среда, 16.07.2025, 21:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Февраль » 16 » Внимание: детский туберкулез! :: Туберкулез на зоне
    01:14

    Внимание: детский туберкулез! :: Туберкулез на зоне





    Публикации

    2009.05.13 К списку публикаций Внимание: детский туберкулез!


    Проблема детского туберкулеза стоит сегодня остро как никогда. По сравнению с показателями 1990 года частота этого заболевания выросла в три раза и, судя по прогнозам врачей, она будет только нарастать. Причины столь негативной динамики кроются в тесной взаимосвязи между заболеваемостью детей и взрослых. Три кризиса за последние 18 лет привели к существенному обнищанию огромной массы людей, заметно снизив их уровень жизни. Безудержная реклама табака стала причиной того, что подавляющее число людей, включая женщин, курят. Наконец, употребление алкоголя превысило все допустимые нормы. Эти факторы приводят к ухудшению здоровья нации, в целом, а ведь, как известно, туберкулез поражает в первую очередь тех, кто изначально нездоров. Как уберечь от туберкулеза своего ребенка в таких неблагоприятных условиях? Куда обратиться, если есть подозрение на это заболевание?

    Туберкулез или, как его называли раньше, чахотка – это хроническое инфекционное заболевание, которое характеризуется образованием в разных органах, чаще всего в легких, специфических воспалительных изменений. Возбудителем этого недуга является микобактерия туберкулеза. Основной источник заражения - больной человек, выделяющий данные микобактерии с мокротой. Наиболее часто туберкулез распространяется воздушно-капельным путем: при кашле или чихании мелкие капли мокроты и слюны, содержащие микобактерии, попадают в воздух, на пол и стены комнаты, а также на предметы обихода. После высыхания мокроты микробы долго остаются жизнеспособными. Это обеспечивает возможность передачи туберкулеза через посуду, белье, книги, игрушки и т.д.

    Изначально здоровые люди, как правило, не могут заразиться туберкулезом. В зоне риска – люди с пониженным иммунитетом, а также дети, особенно в возрасте до трех лет. Маленький ребенок, который делает еще только первые шаги в этом мире, очень уязвим в плане здоровья. К сожалению, многие родители не придают этому должного значения.


    Профилактика детского туберкулеза: советует специалист

    Чтобы по максимуму оградить ребенка от опасности заражения туберкулезом, Юрий Петрович Чугаев, фтизиатр Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, профессор Уральской государственной медицинской академии, обращает внимание родителей на меры по профилактике этого опасного заболевания.

    Во-первых, необходима обязательная вакцинация всех здоровых новорожденных детей. Исключение составляют малыши, родившиеся от ВИЧ-инфицированных родителей. Сегодня они не вакцинируются, по крайне мере, первые год или два.

    Во-вторых, не следует подвергать ребенка ненужным контактам. «Если в вашей семье есть маленькие дети, не нужно брать их с собой в гости, в походы по магазинам или приглашать в дом гостей. Ограничьте контакты, по крайней мере, пока ваш малыш не достигнет трехлетнего возраста, - рекомендует Юрий Петрович. – Ребенок первых трех лет жизни очень уязвим, поэтому его надо по максимуму ограждать от общения со взрослыми людьми. В круг общения малыша должны входить только родители, плюс два-три взрослых. Очень важно растить детей здоровыми, а почти 100% здорового детства зависят от ухода и питания».

    Что делать, если у ребенка положительная реакция на пробу Манту?

    Еще со времен Советского Союза новорожденные дети подвергаются противотуберкулезной профилактике с помощью вакцины БЦЖ (ослабленной культуры микобактерий). Позже в поликлиниках, детских садах и школах для раннего выявления туберкулеза у детей проводят пробу Манту. Причин положительной реакции на Манту может быть две. Либо это хороший признак того, что прививка БЦЖ удалась, либо это тревожный знак заражения туберкулезом. Разрешить подобную дилемму можно в диспансере по месту жительства. В Екатеринбурге и Свердловской области сеть диспансеров и тубкабинетов достаточно хорошо развита. Благодаря этому все дети имеют реальную возможность быть проконсультированными и обследованными, а в случае необходимости и получить бесплатные лекарства.

    Определить со 100-процентной точностью, какова истинная причина положительной реакции на Манту, не всегда просто. Поэтому если диспансер не может справиться с этой задачей, можно обратиться за помощью в Уральский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии, который расположен по адресу: Екатеринбург, ул. 22-го Партсъезда, дом 50. Его двери открыты для всех посетителей по вторникам с 9-00. Здесь работают опытные высококвалифицированные специалисты, которые смогут выявить, является ли положительная реакция на Манту признаком истинного заражения или это поствакцинная аллергия.

    Роль государства в борьбе с туберкулезом

    Растущая заболеваемость туберкулезом не может не обращать на себя внимание отечественного здравоохранения. Однако существующие государственные и региональные программы ориентированы, в первую очередь, на медицинскую составляющую проблемы. Так, они позволяют клиникам и диспансерам приобретать новое оборудование для диагностики и лечения, улучшать питание больных туберкулезом, обеспечивать пациентов лекарствами. Однако сами по себе данные программы не помогут существенно продвинуться в решении проблемы, поскольку они совершенно не учитывают социальной составляющей. Туберкулез издавна сопутствует низкому уровню жизни, плохому питанию, неустроенности в отношении жилья, быта, работы, а это все те факторы, которые сегодня наблюдаются очень часто. И если, к примеру, в 1920 году правительство молодой советской республики считало нужным предоставлять жилье для болеющих туберкулезом, чтобы ограничить их контакты со здоровым людьми, то сегодня мы наблюдаем безумную коммерциализацию недвижимости. Больные туберкулезом живут бок о бок со здоровыми людьми, а главное, с маленькими детьми, подвергая их риску заражения.

    Безусловно, государственная поддержка играет свою роль, однако надеяться на нее не стоит. Помните, только вы в ответе за свое здоровье и здоровье ваших детей. Растите их здоровыми: это залог из лучшего будущего!

    Для справки: Микобактерия туберкулеза была открыта в 1882 году немецким ученым Р. Кохом. Однако сама болезнь известна с незапамятных времен. Так, среди 10 скелетов египетских мумий, отнесенных к 27 веку до нашей эры, 4 носят следы туберкулезного поражения позвоночника. А в кодексе Хаммурапи 18 века до нашей эры образно описывается легочная чахотка и регламентируется право на развод с заболевшей ею женщиной.


    Источник: www.ekadoctor.ru
    Просмотров: 554 | Добавил: artions | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz