туберкулёз - заболевание опасное, но излечимое

туберкулёз - заболевание опасное, но излечимое
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Ежегодно каждый десятый житель Земли заболевает этим инфекционным заболеванием. Туберкулез ограничивает трудоспособность человека, ухудшает качество жизни, а нередко приводит к смертельному исходу. Проблема профилактики и борьбы с туберкулезом актуальна во всем мире и поэтому всегда находится на государственном контроле. 18 марта состоялась «прямая линия» с врачом-фтизиатром Солигорского противотуберкулезного диспансера Оксаной Гарольдовной Шестаковой, в ходе которой жители нашего города и района могли побеседовать на эту злободневную тему. Наиболее интересные вопросы граждан и ответы на них специалиста публикуются сегодня.
В 2010 году в г. Солигорске и Солигорском районе выявлен 71 гражданин, впервые заболевший туберкулезом. В том числе 55 горожан и 16 жителей сельской местности. Случаев заболевания детей и подростков не установлено. В течение января-февраля 2011 года на территории нашего города и района выявлены 15 больных туберкулезом, 11 из которых проживают в городе и 4 – в районе. Среди них – 9 мужчин и 6 женщин.
- Я часто болею простудными заболеваниями. При этом всегда подолгу кашляю. Но как определить, что это простуда, а не туберкулез?
Мария Павловна, г.п. Старобин
- Кашель - наиболее частый симптом туберкулеза. При любом заболевании, сопровождающемся кашлем продолжительностью более трех недель и не поддающемуся обычному лечению, необходимо обязательно обратиться к врачу для того, чтобы исключить туберкулез. Также при туберкулезе могут беспокоить боли в груди, обильное потоотделение, появление крови в мокроте (особенно в ночное время), существенное снижение веса при обычном питании. Также наблюдается периодическое повышение температуры тела, слабость, общее недомогание и потеря аппетита. Такие симптомы требуют внеочередного рентгенологического обследования и исследования мокроты на микобактерии туберкулеза. Однако характерных симптомов нет. Иногда туберкулез может протекать и бессимптомно.
- Знаю, что туберкулез – инфекционное заболевание. Но обычно инфекционные заболевания излечиваются быстро по сравнению с туберкулезом. А его лечение затягивается на месяцы, а то и год. Скажите, пожалуйста, почему?
Иван Матвеевич, г.п. Красная Слобода
- Лечение туберкулеза состоит из двух фаз. Первая фаза - интенсивная - предусматривает лечение в условиях стационара в течение 2-3 месяцев. Во второй фазе – фазе продолжения - назначается амбулаторное лечение приблизительно в течение 4 месяцев. Такая длительность лечения обусловлена особенностью строения возбудителя туберкулеза – микобактерии - и скоростью ее размножения.
- У меня двое маленьких детей. Мне приходится бывать с ними повсюду: в магазинах, в общественном транспорте. В общественных местах находятся разные люди: здоровые и больные, в том числе и туберкулезом. Хотелось бы узнать, кто больше подвержен риску заражения этой инфекцией?
Светлана Павловна, г. Солигорск
- Заболеванию туберкулезом наиболее подвержены люди с ослабленным здоровьем, то есть страдающие сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, болезнями органов дыхания, беременные женщины. У детей грудного и младшего возраста защитные силы организма еще не развиты, поэтому они также восприимчивы к этой болезни. Велик риск заболевания туберкулезом у ВИЧ-инфицированных людей.
- Если беременная женщина заболеет туберкулезом, то как это может сказаться на ее будущем ребёнке?
Валентина Васильевна, г. Солигорск
- Беременность не является противопоказанием для лечения активного туберкулеза, который представляет серьезную угрозу жизни матери и плода. Однако всем небеременным женщинам, получающим лечение от туберкулеза, настоятельно рекомендован контроль рождаемости, так как беременность во время лечения не желательна из-за частых и тяжелых побочных реакций на некоторые противотуберкулезные препараты, которые могут оказывать терратогенное действие (вызывать анатомическое уродство плода).
- Мы всегда говорим о туберкулезе легких. Но я слышал, что эта инфекция поражает и другие органы. Так ли это?
Олег Петрович, г. Солигорск
- Микобактерии туберкулеза чаще всего поражают легкие, но, распространяясь по кровеносной и лимфатической системе всего организма, способны поражать и любые другие органы. От этого заболевания могут пострадать кости (чаще всего – позвоночник). У человека появляются боли как при люмбалгии и радикулите. Однако рентгенограмма и компьютерный томограф позволяют установить точный диагноз. Туберкулез кишечника проявляется острыми болями в области живота. Пораженные микобактериями почки «напоминают о себе» болями в поясничной области, как при пиелонефрите или гломерулонефрите, а также частым мочеиспусканием. Люди обращаются к врачу-урологу, нефрологу. Туберкулез почек подтверждается результатами УЗИ и анализов мочи. Туберкулез этих органов встречается редко, обычно как самостоятельное заболевание, лишь изредка - как осложнение туберкулеза легких.
- Правда ли, что туберкулезом болеют не только люди, но и животные? Опасно ли это для людей?
Надежда Петровна, г.п. Старобин
- Установлено 50 видов млекопитающих и более 80 видов птиц, подверженных этому заболеванию. Из домашних животных чаще всего болеют туберкулезом коровы. Микобактерии бычьего типа, которые вызывают у этих животных данное заболевание, опасны и для человека. Заражение человека происходит при контакте с больной коровой, при употреблении молока и молочных продуктов, а также зараженного мяса, которые не прошли хорошую термическую обработку. Очень важно, чтобы домашних животных постоянно обследовали специалисты ветеринарной службы.
- Скажите, пожалуйста, как долго сохраняют жизнеспособность микобактерии в помещении, где находился больной туберкулезом?
Василий Иванович, д. Долгое
- Человек, больной активной формой туберкулеза, является источником заболевания. При кашле, чихании, разговоре микобактерии с мельчайшими частицами отделяемого попадают в воздух. В непроветриваемом помещении они могут в течение нескольких часов находиться в воздухе и быть источником заражения. Бактерии туберкулеза очень устойчивы во внешней среде, даже к спирту, кислоте и щелочи. Микобактерии туберкулеза способны более десяти лет сохраняться в засушенном виде, а затем оживать. Погибают они при кипячении в течение 15 минут, а также в 2-процентном содовом растворе. При воздействии прямых солнечных лучей – в течение 15-20 минут. Поэтому очень важно проветривать помещения, еще лучше - устраивать сквозняки. Наряду с этим, в помещении, где находился больной туберкулезом, необходимо протирать дезинфицирующим раствором ручки дверей, различные предметы, к которым прикасался больной человек. Больной же в свою очередь должен соблюдать меры предосторожности и не подвергать риску здоровье окружающих. Чихая или кашляя, он должен обязательно прикрывать рот и нос платком, во избежание распространения инфекции.
- Скажите, пожалуйста, могут ли люди дважды болеть туберкулезом?
Иван Сергеевич, д. Осово
- Да, к сожалению, человек, переболевший туберкулезом, может заболеть повторно. Причинами рецидива могут стать стрессы, частые инфекционные заболевания, плохое питание, злоупотребление алкоголем, снижение иммунитета, физическое перенапряжение, нерегулярное лечение.Чтобы этого не случилось, необходимо вести здоровый образ жизни, при этом отказаться от вредных привычек, полноценно питаться, а также добросовестно выполнять все рекомендации врача. Туберкулез – болезнь коварная, но излечимая. Успех лечения часто зависит от раннего выявления заболевания.
Наталья Голубина