Вторник, 29.07.2025, 17:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Февраль » 17 » Туберкулез :: Туберкулез трудоспособность
    01:21

    Туберкулез :: Туберкулез трудоспособность





    туберкулез трудоспособность

    Увы, это не болезнь Средневековья или какой-то пережиток. Как и прежде, она «берет под крыло» молодых и трудоспособных. Возраст 30-55 лет считают наиболее потенциально опасным. Туберкулез (от лат. tuberculum - «бугорок») - недуг, который раньше называли чахоткой (сухотой), - или маскируется, или «является без грима». Тяжелая инфекция разрушает легкие…

    Кому-то «повезло»: длительный кашель более трех недель, боли в грудной клетке, потеря аппетита, общая слабость... Здесь заподозрить тяжелое заболевание больше шансов. И тогда - скорее к врачу! Кто-то вообще не чувствует себя больным - живет как жил, а опаснейшая болезнь обнаруживается только после флюорографии на плановом медосмотре.

    Ежегодно во всем мире от туберкулеза умирают около 2 миллионов человек, около 9 миллионов заболевают. Подсчитали: получается, каждый час 56 человек заболевают, 8 - навсегда уходят… Зная тяжелую статистику, сложно представить, что есть люди, которые сознательно отказываются от лечения. Скрываются любыми способами, убегают. Вопрос - от кого? Выходит, от самой жизни.

    Рано радоваться

    Такой лейтмотив звучал в докладе заместителя директора ГУ «НИИ пульмонологии и фтизиатрии» Олега Калечица на семинаре в рамках информационной кампании «Я могу остановить туберкулез!», организованном Программой развития ООН и Белорусским обществом Красного Креста.

    Озвученные цифры заболеваемости туберкулезом по Беларуси в сравнении с ситуацией прошлых лет, а также заболеваемостью в других странах выглядят так:

    в 2009 году были выявлены 4633 заболевших человека

    в 2008-м - 4634

    в 2007-м - 4872

    в 2006-м - 5142

    в 1999-м - 6729

    Ситуацию в 2008 году в Европе отражают следующие цифры:

    Германия - 6 больных туберкулезом на 100 тысяч населения

    Финляндия - 6

    Италия - 7

    Дания - 8

    Франция -14

    Англия - 15

    Венгрия -17

    Польша - 25

    Эстония - 38

    Латвия - 53

    Беларусь - 61

    Литва - 68

    Украина - 102

    Россия - 110

    Румыния - 115

    Казахстан - 129

    Молдова - 141

    В Беларуси безрадостное лидерство удерживают Гомельская и Могилевская области - соответственно 60,9 и 62,1 больных туберкулезом на 100 тыс. населения. Это, по словам специалистов, не связано с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС. Такая тенденция наблюдалась до печально известных событий.

    Дети и подростки… Увы, туберкулез - не только «взрослая» болезнь. В прошлом году в республике заболели 20 детей и 52 подростка.

    Абсолютное число ушедших из жизни - 886 человек. Если сравнивать, смертность в Беларуси от туберкулеза в 2006 году составила 12,1, в 2009-м - 8,1 на 100 тыс. населения. В России эта цифра за прошедший год равняется 19,8.

    Как и кто?

    Основной механизм передачи туберкулеза - аэрогенный: туберкулезная палочка вдыхается с воздухом. При разговоре, чихании, кашле от больного человека распространяются мельчайшие капли мокроты и слюны. Микобактерии остаются жизнеспособными до 6-8 месяцев. Потому есть вероятность заражения туберкулезом через различные предметы быта - книги, вещи, посуду.

    Согласно врачебным наблюдениям, основной контингент заболевших туберкулезом составляют: безработные - 32%, больные алкоголизмом - 20%, ВИЧ-инфицированные - 3,7%, заключенные - 2,5%, медработники - 1,6%.

    Есть еще одна немаловажная «проблема в проблеме». В Беларуси не хватает фтизиатров. Укомплектованность медучреждений этими специалистами составляет не более 75%. Обычно недостающие ставки берут врачи-совместители. Однако вопрос их достаточной профессиональной компетенции вызывает определенную неуверенность.

    Легкие: легко ли?

    Разумеется, что медицинское обследование необходимо людям из групп риска. Прежде всего это врачи и медсестры, а также те, кто работает в сфере обслуживания. Далее следуют пациенты со сниженным иммунитетом ввиду наличия сахарного диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других тяжелых заболеваний.

    Разумеется, те, кто постоянно контактирует с больным человеком, - его ближайшие родственники. Для них диагностика на туберкулез необходима не менее двух раз в год. Важная ее составляющая - флюорография. И есть хорошая новость: старые аппараты, которые давали потенциально опасную дозу облучения при повторе «процедуры», в лечебных учреждениях Минска заменили современными пульмоноскопами, которые условно можно называть цифровыми флюорографами. Доза облучения от них ничтожно мала.

    Особо важный нюанс: если совсем недавно вы получили результат флюорографии, а спустя (условно) месяц заболели - есть упорный кашель, кровь в мокроте, потеря веса, врач обязательно отправит на «рентген-досмотр». Возмущаться здесь неразумно. Делается это в ваших интересах. К тому же, как уже говорили, доза облучения, которую дает пульмоноскоп, не вредит здоровью.

    Лечение под конвоем?

    Диагноз поставлен и подтвержден. Человек отказывается от лечения (оно, к слову, бесплатное). Уговоры доктора не действуют, статистика не впечатляет. Безрассудство и наплевательское к себе отношение? Врачи говорят: всякое бывает... Меж тем человек, больной туберкулезом, становится опасным для других.

    Теперь он источник инфекции, окружающие - ее «приемники». Что делать? «Не желающих», отказывающихся от терапии отправляют на принудительное лечение. По близости с ними не только медперсонал, но и сотрудники правоохранительных органов.

    Под Минском, а также в каждой области республики есть специальные стационары, куда помещают людей с открытой формой туберкулеза на принудительное лечение. Попадают туда исключительно по решению суда. Против ответчика свидетельствуют его же расписки-отказы от терапии.

    На сей день в Беларуси 640 коек, предназначенных специально для принудительного лечения больных туберкулезом. В прошлом году 1225 человек подлежали «недобровольной» госпитализации, в стационар попали 1145. Понятно, что численность таких лечебных мест пока недостаточна.

    Возможно ли установление уголовной ответственности за преднамеренное заражение туберкулезом - по аналогии с ответственностью за распространение ВИЧ-инфекции? Специалисты не решаются рекомендовать такую меру воздействия. Прежде всего потому, что доказать факт с медицинской точки зрения не представляется возможным.

    Полгода и дольше

    Именно столько длится лечение. Основной удар болезнь получает от определенного сочетания лекарственных препаратов. Когда стадия заболевания тяжелая, состояние запущенное, лечиться приходится от 1,5 до 2 лет. Но не в этом печаль, хотя терпения и настойчивости пациенту требуется немало.

    Беспокоит иное: если пациент часто пропускает прием назначенных врачом препаратов, микобактерии туберкулеза вырабатывают к ним устойчивость. Когда они «не реагируют» как минимум на два противотуберкулезных лекарственных средства, говорят о «множественной лекарственной устойчивости». Как часто врачи сталкиваются с подобным? Примерно в каждом пятом случае. Исцеление тогда длится тяжело и долго. Потому «прогуливать» лечение никак нельзя.

    Есть и хорошая новость. Согласно данным ВОЗ, оптимальный показатель излечения заболевания составляет 85% от общего числа пациентов с диагнозом «туберкулез». В Беларуси он близок к «золотому стандарту» и составил в прошлом году 83,5%.

    У вас есть вопросы?

    Звоните бесплатно на горячую линию - 8 801 100-13-13

    Получить консультацию специалиста,

    пройти необходимое обследование можно по адресам:

    НИИ пульмонологии и фтизиатрии

    г. Минск, Долгиновский тракт, 157, тел. (+375 17) 289-87-95

    2-й городской противотуберкулезный диспансер

    г. Минск, ул. Бехтерева, 9, тел. (+375 17) 295-71-29

    Алла Мартинкевич

    Photo from Gettyimages.com

    / interfax.by /


    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.


    Источник: www.interfax.by
    Просмотров: 325 | Добавил: artions | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz