Среда, 09.07.2025, 10:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Февраль » 26 » Туберкулез симптомы причины. Туберкулез
    05:05

    Туберкулез симптомы причины. Туберкулез





    туберкулез симптомы причины

    Туберкулез

    туберкулез у детейТуберкулез представляет собой инфекционную болезнь с высоким уровнем распространенности.

    Причина возникновения

    Возбудитель туберкулеза – палочка Коха или туберкулезная палочка. Этот микроб очень устойчив во внешней среде. Эта бактерия не поддается многих дезинфицирующим средствам, долгое время остается активной в высушенной мокроте, почве. Самым главным способом инфицирования туберкулезной палочкой является воздух. В некоторых случаях заражение происходит после употребление продуктов, которые содержат возбудитель и после контакта с предметами, если на них находится микроб.

    Симптомы туберкулеза

    Симптомы данного заболевания неспецифичны и разнообразны. Появляется общая слабость, повышенная потливость, быстрая утомляемость. Начало заболевания проявляется с возникновения слабости, общего недомогания, сильной ночной потливости. Характерным есть грубый кашель. Во время кашля выделяется обильно мокрота с примесью крови. В этот период развития заболевания больной человек является больше всего заразным. Ребенок сильно теряет вес, может возникать лихорадка или субфебрилитет, который длительно держится. Так же туберкулез может протекать с минимальным проявлением клинических симптомов или вообще бессимптомно.

    Различают такие формы заболевания: туберкулез органов дыхания, других систем и органов организма и отдельно у подростком в и детей. Симптомы туберкулеза во многом зависят от места внедрения возбудителя в организм. У детой в основном развивается туберкулезная интоксикация, туберкулез внутригрудных лимфоузлов.

    К осложнению туберкулеза относят пневмонию, сердечно-легочную недостаточность – в случае локализации в легких первичного туберкулезного комплекса, плеврит, затрудненное прохождение бронхов – в случае возникновения туберкулеза бронхов. Так же к осложнениям относят отек мозга, а при туберкулезном менингите – гипертензивно-гидроцефальный синдром.

    Диагностика туберкулеза

    Для диагностики данного заболевания большое значение заслуживает рентгенография, а на ранних стадиях диагностирования используют флюорографию. Проводят пробы Манту для того чтобы определить не является ли человек носителем микроорганизмов туберкулеза.

    Лечение данного заболевания

    Основа лечения туберкулеза заключается в введении больному человеку противотуберкулезных препаратов. Существуют разные схемы лечения данного заболевания. Они зависят то того, где локализируется патологический процесс. Очень тяжело поддается лечению внелегочная форма туберкулеза. Могут развиваться устойчивые реакции к использованным лекарствам. В основном схема лечения состоит из изониазида, стрептомицина, пара-аминосалициловой кислоты.

    Профилактика туберкулеза

    Профилактику данного заболевания у деток направляют на предупреждение развития заболевания и на предотвращение инфицирования. К основным методам профилактики данного заболевания относят химиопрофилактику и БЦЖ. Вакцинацию проводят в первые три-семь дней от рождения малыша, если не имеется никаких противопоказаний. Вакцину БЦЖ вводят внутрикожно. Это обеспечивает локальный туберкулезный процесс, который не является опасным для здоровья ребенка. В результате такой вакцинации в организме человека вырабатывается специфический иммунитет против бактерий туберкулеза. Ребенок, которому была проведена вакцинация, при встрече с инфекцией туберкулеза либо не заражается совсем, либо, заразившись, переносит заболевание в легкой форме. После прививки БЦЖ иммунитет сохраняется в течение пяти лет.

    Интересные статьи



    Источник: mamapedia.com.ua
    Просмотров: 283 | Добавил: artions | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz