11/11/2013
России пока не удается обуздать эпидемию туберкулеза
Слушать /
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) , лишь в 2012 году туберкулезом со множественной и широкой лекарственной устойчивостью заболело 450 000 жителей планеты. Самое высокое бремя этого заболевания приходится на Китай, Индию и Российскую Федерацию, за которыми следуют еще 24 страны. Европейский регион ВОЗ вообще занимает первое место в мире по распространенности этой разновидности туберкулеза.
О российских аспектах проблемы туберкулеза в целом и лекарственно устойчивого в частности Наталия Терехова поговорила с доктором медицинских наук, профессором, заместителем директора Центрального научно-исследовательского института туберкулеза Атаджаном Эргешовичем Эргешовым.
*****
В Российской Федерации ситуация по туберкулёзу очень печальная: ежегодно заболевает почти сто тысяч населения, из них пять процентов – это дети. Это более пяти тысяч детей, от нуля до 17 лет; если до 14 лет – где-то 3 700 детей ежегодно заболевает. По сравнению с прошлым, ежегодно наблюдаем прирост 3-5 процентов. Увеличивается число больных, которых мы регистрируем. Это связано не с тем, что общая эпидемиологическая ситуация плохая, а может быть, ещё с тем, что у нас повысились диагностические возможности, внедрились новые методики, и молекулярно-генетические, и бактертологические методы исследования, внедрились лучевые методы исследования новые, компьютерная томография, МРТ диагностика. Это и позволило своевременно выявлять, и поэтому мы и наблюдаем увеличение заболеваемости детей туберкулёзом. А в целом среди взрослых мы наблюдаем ежегодное снижение заболеваемости туберкулёзом.
Если посмотреть, у нас в прошлом веке, в девяностые годы, 95 – 97 годы, заболеваемых было у нас 90 на сто тысяч населения, а на сегодняшний день, по данным с 2012 года, это 68 на сто тысяч населения. Если посмотреть на официальную статистику, ежегодно заболевали больше 120 тысяч людей в Российской Федерации туберкулёзом, то в 2012 году – 97 тысяч, т.е. почти на 30 000 тысяч меньше ежегодно мы выявляем таких вот больных. То есть ситуация по туберкулёзу среди взрослых в целом в Российской Федерации улучшается, но всё равно эта заболеваемость очень высокая. 68 – это, конечно, не 10, не 12, не меньше десяти, как в европейских странах. Это очень высокая заболеваемость. Резервуар инфекции очень большой и это настораживает. Нас ещё больше настораживает не столько заболеваемость, а сколько расчёт у нас лекарственно-устойчивой формы туберкулёза. Это МЛУ туберкулёза. Если раньше у нас были единичные случаи, а сейчас почти 50 тысяч больных туберкулёзом – это больные со множественной и широкой лекарственной устойчивостью формой туберкулёза.
Если в 2005 году среди впервые выявленных мы выявляли где-то 7 процентов с МЛУ туберкулезом, то сейчас мы выявляем 16-17%. А среди всех больных туберкулезом почти 40% – это МЛУ туберкулез. Это очень настораживает, это очень большая проблема для нашей страны, очень большая проблема. А если вы посмотрите по Интернету, по различным статьям, ежегодно официальная статистика заболеваемости туберкулезом нарастает. Было 14% в 2009 году, в 2011 – 16%, а сейчас 16,6%, т.е потихонечку идет нарастание. Это не значит, что ситуация совсем плохая, это происходит наоборот потому, что у нас возросли диагностические возможности, раннее выявление без бактериовыделения. А среди детей бактериовыделители ежегодно становятся меньше, распространенных форм туберкулеза становится меньше – это нас очень радует. И среди первоинфицированных детей уменьшается, и это нас очень радует. И сейчас у нас смертность больных детей крайне низкая, у нас всего было в 2011 году 13 детишек, которые умерли от туберкулеза. Но все равно мы хотим, чтобы смертей вообще не было.