Суббота, 12.07.2025, 09:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Февраль » 11 » Костный туберкулез :: Туберкулез не приговор
    03:38

    Костный туберкулез :: Туберкулез не приговор





    Диагноз "костный туберкулез" для больных детей больше не приговор

    В одной из клиник Санкт-Петербурга врачи делают уникальные операции, которые не способны проводить даже европейские хирурги. Ежегодно медики ставят на ноги 200 детей с диагнозом "костный туберкулез". Таких специалистов в мире очень мало, поэтому в Петербург привозят маленьких пациентов со всего мира.

    В одной из клиник Санкт-Петербурга врачи делают уникальные операции, которые не способны проводить даже европейские хирурги. Ежегодно медики ставят на ноги 200 детей с диагнозом "костный туберкулез". Таких специалистов в мире очень мало, поэтому в Петербург привозят маленьких пациентов со всего мира.

    Родители привезли 6-летнего малыша из Алтайского края после года мытарств по больницам. Диагноз "костный туберкулез" без опыта и специальной аппаратуры поставить невозможно. У ребенка просто ничего не болит до тех пор, пока не начинает ломаться позвоночник.

    Александр Мушкин, профессор, руководитель отделения хирургии костно-суставного туберкулеза у детей СПбНИИ фтизиопульмонологии: "Это заболевание, которое характеризуется обширными разрушениями, которые себя никак не проявляют до тех пор, пока не развились осложнения".

    Именно по этой причине у хирургов детской клиники костно-суставного туберкулеза, которую возглавляет профессор Александр Мушкин, простых операций никогда не бывает. Вот и сейчас мальчика оперируют сразу в 14 рук. Операция будет длится не меньше 5 часов, в течение которых врачи заново восстановят грудной отдел. И уже через 2 месяца малыш сможет вести обычный образ жизни. Изъеденные болезнью кости заменят на биотрансплантаты, и через год-полтора на месте удаленных вырастут новые позвонки.

    Александр Мушкин, профессор, руководитель отделения хирургии костно-суставного туберкулеза у детей СПбНИИ фтизиопульмонологии: "Ребенок приехал, держа голову руками. Потому что, если он ее отпускал, начинались неврологические отклонения. Разрушился первый позвонок, на котором держится голова. Первое, что сделали, соединили череп с позвоночником, обойдя эту зону".

    Когда у 2-летнего Кирилла заподозрили туберкулез коленных суставов, его папа обзвонил больницы Германии и Австрии. Но там только руками развели — в Европе таких специалистов нет, операцию может сделать в Петербурге профессор Мушкин. Теперь трудно поверить, что полгода назад Кирилл лежал неподвижно. От сложнейшей операции остались едва заметные шрамы на коленях.

    Дмитрий Таратута, отец пациента клиники: "Врачи там первоклассные и большое им спасибо за то отношение ко всем детям".

    Но у нас в стране о клинике и ее уникальных врачах мало кто знает. Когда-то это был Всесоюзный центр, где консультировали фтизиологов и куда направляли детей со всего СССР. Но в начале 90-х г.г. — не по вине врачей — система распалась. И теперь в районных и областных больницах нередко теряют время, борясь с костным туберкулезом одними таблетками. Ольга привезла свою пятилетнюю дочь с Украины в полной уверенности, что избежать инвалидности не удастся. И теперь выписывается, не сдерживая слез: Настя пошла.

    За год здесь ставят на ноги до 200 детей. Граждан России лечат бесплатно — за счет федерального бюджета. А для больных из стран ближнего зарубежья удается собрать пожертвования в благотворительных фондах. Хирурги привыкли работать в круглосуточном режиме — и днем и ночью в палатах дежурят не только медсестры, но и лечащие врачи.

    Надежда Мирошниченко, мама пациентки клиники: "Золотые руки, умные головы и огромные-огромные эти сердца! Я не знаю, наверное, только наши врачи могут так работать".

    Еще полвека назад методы лечения костного туберкулеза называли "хирургией отчаяния" — чаще всего ограничивались ампутацией конечностей. Сегодня это уже — "хирургия надежды".

    Этот материал показался интересным? Поделиться:



    Источник: www.1tv.ru
    Просмотров: 679 | Добавил: artions | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz