Суббота, 12.07.2025, 17:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Февраль » 14 » Информация по туберкулезу :: Информация о туберкулез
    14:49

    Информация по туберкулезу :: Информация о туберкулез





    ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ

    Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза.

    Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза.

    По степени эпидемиологической опасности источники микобактерий туберкулеза неравнозначны. Основную наиболее опасную для окружающих и многочисленную категорию источников инфекции составляют люди, больные активным туберкулезом органов дыхания, у которых выделение возбудителя установлено любым из обязательных при обследовании методом (бактериоскопия, посев).

    Меньшую эпидемиологическую опасность представляют больные активным туберкулезом органов дыхания без установленного бактериовыделения (т.к. выделяется незначительное количество микобактерий они представляют эпидемиологическую опасность для детей, подростков и лиц со сниженным иммунитетом) и больные с внелегочными локализациями процесса, которые выделяют микобактерии через свищевые ходы, с мочой, испражнениями, выделениями из полости матки и влагалища и с менструальной кровью. Эти больные представляют меньшую эпидемиологическую опасность для окружающих, чем больные туберкулезом органов дыхания.

    Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции - воздушно-капельный и воздушно-пылевой.

    Возможно заражение алиментарным путем при употреблении в пищу термически плохо обработанного молока или мяса от больного туберкулезом крупного рогатого скота. Инкубационный период- 20-60 дней. Основные симптомы: длительная лихорадка (чаще субфебрильная), кашель, одышка, слабость, потливость, утомляемость, реже похудание.

    В соответствии с СП 3/1/1295-03 «Профилактика туберкулеза», в целях раннего выявления туберкулеза у взрослого населения профилактическим медицинским осмотрам подлежат граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

    Население проходит профилактические медицинские осмотры не реже 1 раза в 2 года.

    По эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактические медицинские осмотры проходят 2 раза в год:

    - военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;

    - работники родильных домов (отделений);

    - лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулезной инфекции;

    - лица, снятые с диспансерного учета в лечебно-профилактических специализированных противотуберкулезных учреждениях в связи с выздоровлением, - в течение первых 3 лет после снятия с учета;

    - лица, перенесшие туберкулез и имеющие остаточные изменения в легких в течение первых 3 лет с момента выявления заболевания;

    - ВИЧ-инфицированные;

    - пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях;

    - лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений, - в течение первых 2 лет после освобождения;

    - подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях.

    По эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактические медицинские осмотры проходят 1 раз в год:

    - больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;

    - больные сахарным диабетом;

    - лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;

    - лица без определенного места жительства;

    - мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы;

    - лица, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий;

    - работники учреждений социального обслуживания для детей и подростков;

    - работники лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков.

    В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностику проводят вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

    Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в 2011 г.

    В Ставропольском крае заболеваемость активными формами туберкулеза, в т.ч. туберкулезом органов дыхания, снизилась в 2011году на 4,5%, в сравнении с 2010 годом. Зарегистрировано в 2011году 1625 случаев (показатель заболеваемости 60,48 на 100 тыс. населения), против 1698 случаев в 2010году (показатель заболеваемости 63,32 на 100 тыс. населения). В 2011году также снизилась и заболеваемость детей до 17 лет - на 13,8% и составила 62 случая (показатель заболеваемости 12,22) против 73 случаев в 2010году

    (показатель заболеваемости 14,18 на 100тыс. населения).

    В г. Ставрополе в эпидемической ситуации по туберкулезу наметился рост заболеваемости на 16 % (в абсолютных цифрах - на 22 случая, пок. 34,9). В 2010г. показатель заболеваемости составил 29,3 на 100 тыс. населения. Произошёл также небольшой рост показателя заболеваемости туберкулезом органов дыхания, в 2010 году показатель составил 25,2, а в 2011 году – 26,0 на 100 тыс. населения .У всех бациллярных больных выделялась микобактерия туберкулеза человеческого типа.

    Охват флюорографическим обследованием населения различных контингентов в 2011году в целом по городу- 80,6%, в 2010 году – 80,2 %. Охват флюороосмотрами декретированных контингентов составил от 89% (работники коммунальных предприятий) до 97% (работники образовательных учреждений). В текущем году выявление больных туберкулёзом органов дыхания по профосмотрам составило 45,5 %, в 2010г. – 57,9%. На начало года на учёте состояло 286 очагов туберкулёза различных групп эпидзначимости, на конец года – 305. Заключительная дезинфекция камерным методом проведена в 113 очагах. На диспансерном учёте находилось 697 контактных лиц, из них детей – 181. Из числа контактных заболел 1 человек.

    Вопросы профилактики туберкулеза обсуждались на заседании медицинского совета. Постановлениями главы города утверждались планы мероприятий и флюорографического обследования и проведение месячника по флюорографическому обследованию населения.

    Основными задачами в профилактике туберкулеза являются:

    - максимальный охват флюорографическим обследованием населения,

    - внедрение современных методов и средств лечения туберкулезных больных,

    - своевременное проведение профилактических, медицинских осмотров.



    Источник: www.cgie.stavkray.ru
    Просмотров: 908 | Добавил: artions | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz