Цирротический туберкулез легких

Сергей Тихомилов

17/10/2011
Эта форма туберкулеза характеризуется обширным разрастанием грубой соединительной ткани в легких и плевре с преобладанием фиброзных изменений над специфическими.
Цирротический туберкулез легких является исходом инфильтративного, диссеминированного, фиброзно-кавернозного туберкулеза, туберкулезного плеврита, а также длительно поддерживающегося лечебного пневмоторакса и может быть односторонним и двусторонним, что определяет деформацию грудной клетки и выраженность перкуторных и аускультативных данных.
По клинико-морфологическим признакам принято выделять цирротический туберкулез и посттуберкулезный цирроз.
Цирротический туберкулез подразумевает активный туберкулез легких, посттуберкулезный цирроз — без признаков активности специфического процесса.
Клиническая картина цирротического туберкулеза легких зависит от распространенности морфологических изменений, компенсаторных возможностей организма и фазы развития туберкулезного процесса. Может длительно протекать с мало — выраженной симптоматикой. Постепенно нарастают одышка, слабость, кашель с мокротой, боль в грудной клетке. Появляются симптомы интоксикации, бактериовыделение, что свидетельствует об обострении специфического процесса.
При цирротическом туберкулезе легких выделяют пять основных клинических вариантов:
1) ограниченный цирротический туберкулез легких с малосимптомным течением;
2) распространенный цирротический туберкулез легких с частыми обострениями, при которых выражен интоксикационный синдром;
3) цирротический туберкулез легких с бронхоэктазами, кровохарканьями и кровотечениями;
4) повторные пневмонические вспышки, обусловленные неспецифической инфекцией;
5) разрушенное» легкое с прогрессированием туберкулезного процесса и различными проявлениями метатуберкулезного синдрома.
Различают три типа; кавернозно-цирротический, поликавернозно-цирротический и апневматозно-цирротический. Это наиболее тяжелый вариант цирротического туберкулеза с выраженной интоксикацией, кровотечением и кровохарканьем и легочной недостаточностью, постоянным бактериовыделением.
Течение и исход цирротического туберкулеза легких зависят от того, как быстро прогрессируют нарушения функции дыхания и кровообращения и развитие легочного сердца.
Диагноз цирротический туберкулез легких ставится на основе анамнеза заболевания, рентгенологических данных, бактериологических исследований на МБТ.
Лечение больных цирротическим туберкулезом легких проводится согласно принципам комплексного лечения больных туберкулезом с учетом лекарственной устойчивости МБТ и переносимости препаратов, а также с помощью неспецифической антибактериальной терапии при обострении неспецифического воспаления и патогенетической и симптоматической терапии. Показано и оперативное лечение при односторонних процессах и склонности к частым кровотечениям.
Прогноз при цирротическом туберкулезе легких неблагоприятный. Причиной смерти являются осложнения — кровотечения, нарастающая легочно-сердечная недостаточность, амилоидоз внутренних органов и другое.
Король О.Э., Лезовская М. Э., Пак Ф. П. «Фтизиатрия. Справочник»