Вторник, 08.07.2025, 09:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Туберкулез социальная болезнь. Туберкулёз – болезнь социальная, отражающая проблемы общества
    00:58

    Туберкулез социальная болезнь. Туберкулёз – болезнь социальная, отражающая проблемы общества





    туберкулез социальная болезнь

    Туберкулёз в Сибири всегда занимал доминирующее положение среди опасных вирусных инфекций. Из года в год это подтверждают статистические данные. В Дзержинском районе, удалённом от мест лишения свободы, где с незапамятных времён туберкулёз множится и пышно «цветёт», обстановка долгие годы была стабильной. Что же случилось, и отчего 2012 год преподнес нашим медикам неожиданный «сюрприз»? Если не будет выявлен источник заражения, в частности, детей – трудно прогнозировать ситуацию. Медики делают всё, чтобы пресечь рост заболеваемости этим страшным недугом, но статистика сегодня такова: при сохранении темпов роста заражения детей, в нашем районе в 2012 году, заболеваемость детей туберкулёзом вырастет, по сравнению с 2011 годом, в 16 раз!

    Уважаемые родители! Прислушайтесь к советам, требованиям и просьбам одного из лучших педиатров района Веры Васильевны Николаюк, которая одной из первых забила тревогу, и это интервью даётся как раз по её инициативе. Доктор Николаюк возлагает на него определённые надежды в плане профилактики роста заболеваемости детишек района опаснейшим лёгочным заболеванием.

    – Вера Васильевна, отчего, по вашему мнению, туберкулёз в районе распространяется достаточно быстро?

    – Туберкулёз, как социальная болезнь, всегда имел свойства отражать общие проблемы общества. Страна переживает экономическую нестабильность и как следствие – всё большее число детей воспитываются в неблагополучных, асоциальных семьях. Где, увы, родители не обращают должного внимания на своё здоровье и здоровье своих детей.

    – Вы говорите о детях, потому что ваша профессия – педиатр, или наши маленькие сограждане больше подвержены опасности «подцепить» это серьёзное заболевание?

    – Надо признать, что идет постоянное ухудшение общей эпидемиологической ситуации по туберкулёзу. А дети, они как лакмусовая бумажка – наиболее чутко реагируют на увеличение источников инфекции в окружающей среде (особенно при контакте с не выявленными больными).

    – Напомните, пожалуйста, нашим читателям формы распространения этого коварного заболевания.

    – Больной туберкулёзом выделяет при кашле, чихании, и даже смехе мелкие капельки мокроты и слюны. Они рассеиваются в воздухе и держатся в нём от 30 минут до одного часа. В таких капельках часто находятся бактерии, причём в больших количествах. С воздухом они могут попасть в лёгкие находящихся поблизости людей. Кроме того, капельки мокроты, оседая на одежде, белье, коврах, мебели высыхают, но микробы в них долго остаются «живыми».

    – А кто больше других подвержен риску инфицироваться болезнетворными микробами и в результате заболеть туберкулёзом?

    – Опасность заразиться туберкулёзом для человека тем выше, чем слабее у него защитные барьеры организма. Туберкулёз становится активней, если перед ним человек (ребёнок), болеющий гриппом, а уж тем более коклюшем, ветрянкой, пневмонией. Опасны и сахарный диабет, и авитаминоз… Хронические болезни к тому же «стирают» проявления туберкулёза – правильный диагноз часто бывает трудно поставить. У каждого человека есть врождённый иммунитет против туберкулёза. И чтобы взрослый или ребёнок заболели, нужно сочетание сразу нескольких факторов – наличие контакта с туберкулёзным больным, нездоровый образ жизни семьи, наличие хронических заболеваний, ослабленная иммунная система. Наукой доказано, что каждый не выявленный больной в течение трёх лет инфицирует всех окружающих и 10 процентов из них заболевают туберкулёзом.

    – О симптомах туберкулёза мы знаем из старых книг, фильмов… С годами это заболевание изменило свои признаки?

    – Конечно, это и пугает. В последние годы туберкулёз стал ещё и «вести себя» по-другому. Если раньше он проявлял яркие клинические симптомы (человека лихорадило, он кашлял, терял в весе, а уж кровохарканье было самым распространённым «атрибутом»), то сейчас туберкулёз развивается медленно, часто ни кашля, ни других признаков не наблюдается… Разве что человек плохо спит, ест без аппетита, потеет и часто без причин раздражается…

    – Вера Васильевна, как детский врач напомните родителям, бабушкам и дедушкам, всем взрослым о способах раннего выявления инфекции, о необходимых профилактических мерах, которые современная медицина противопоставляет крайне опасному, но все же излечимому в наши дни туберкулёзу. О чём всегда должны помнить взрослые?

    – Подверженность заболеванию туберкулёзом лёгких зависит ещё и от возраста. На первом году жизни такое заражение очень опасно. Помните об этом, уважаемые родители. Ведь защитные барьеры малыша ещё совсем слабы и инфицирование может перейти в заболевание. К одиннадцати годам устойчивость к инфекции повышается. Опасность заболеть туберкулёзом возрастает в 13-16 лет – в это время в организме происходит эндокринная перестройка и потому болезнь может протекать очень тяжело. О наступившем заражении можно судить по ряду признаков. Один из них – положительная реакция на туберкулин – проба Манту. У инфицированного ребёнка на месте введения дозы через трое суток появляется покраснение и припухлость (папула). У незаражённых детей проба таких результатов не даёт. Часто туберкулёз обнаруживается при случайном рентгенологическом исследовании или по результатам флюорографии. Предупредить болезнь можно и нужно методами профилактики. Необходимо прежде всего делать прививки БЦЖ. Сейчас её ставят в 90 странах мира. В нашей стране (и, разумеется, в нашей ЦРБ) эту вакцину ставят всем здоровым новорожденным на 3-5 день жизни, а также неинфицированным детям в 7 и в 14 лет. Применяется повсеместно и другой метод предупреждения болезни – химиопрофилактика, то есть применение специальных антибактериальных препаратов. Цель – предупредить переход инфекции в заболевание. Подвергать такой профилактике необходимо детей, находившихся в контакте с больным туберкулёзом. Родители, следите за своими детьми и обращайтесь к нам для своевременного их обследования. Туберкулёз в наши дни излечим. Одна беда – лечение от этого недуга требует очень много сил и времени.

    Взял интервью Николай ДУШИН. Фото автора.

    На снимке: В течение рабочего дня Вера Васильевна принимает десятки таких малышей. К каждому находит подход. И нет сомнения, что ребёнок будет обследован самым тщательным образом.



    Источник: www.dzerzhinskoe.ru
    Просмотров: 362 | Добавил: artions | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz