
Туберкулез и беременность
В настоящее время отмечается повышение заболеваемости туберкулезом легких среди женщин репродуктивного возраста, в том числе и у беременных. При наличии туберкулеза у беременной, особенно если он несвоевременно обнаружен, возможно инфицирование и ребенка. Учитывая наличие современных и эффективных антибактериальных препаратов расширились возможности вынашивания и пролонгирования беременности у женщин с туберкулезом легких.
Заболевание туберкулезом легких оказывается почти в 2 раза чаще в первой половине беременности, чем во второй. Патологический процесс во время беременности, как правило, начинается остро и протекает менее благоприятно по сравнению с таким, который обнаружен вне беременности. В целом ряде случаев имеют место тяжелые формы заболевания с распадом легочной ткани и выделением туберкулезной палочки, нередко сочетается с поражением структур, окружающих легкие, а также трахеи, гортани, бронхов. Однако в основном туберкулез у большинства женщин проявляется в виде ограниченных форм. Процесс с поражением одной доли легкого наблюдается у 70-75% больных.
Обострение туберкулезного процесса в легких во время беременности может происходить в результате нерационального лечения заболевания или вообще в его отсутствие. Определенное влияние на течение заболевания оказывают и изменения в организме, которые происходят во время беременности: снижение иммунологической защиты организма, изменения функции нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, почек, гормональная перестройка организма женщины в связи с функционированием плацентарного комплекса. Кроме того, вследствие повышенных потребностей в кальция во время беременности этот элемент может выводиться из очагов туберкулеза, при этом размягчаются, что является причиной нового прогрессирование патологического процесса.
Обострение туберкулеза легких в послеродовом периоде часто бывает обусловлено как неэффективным лечением или его отсутствием во время беременности, так и тем, что роды вызывают быструю перестройку всех основных функций организма, а грудное вскармливание ребенка сопровождается повышением ежедневного расхода организма женщины белков и жиров. Кроме того, после родов через опускание диафрагмы может происходить попадания инфекции из патологических очагов легких в их непораженных отделы. Течение беременности у женщин с туберкулезом легких также носит, соответственно, осложненный характер. Повышенная частота развития раннего токсикоза бывает связана с туберкулезной интоксикацией, что ведет к недостаточной функции коры надпочечников и к нарушению электролитного обмена. Более высокая частота анемии вызвана туберкулезной интоксикацией и расходом железа, необходимого для развития плода. Появление бывает обусловлена изменением равновесия между системой перекисного окисления липидов и системой антиоксидантной защиты, а также нарушениями центральной гемодинамики, которые имеют место у абсолютного большинства больных туберкулезом легких. При активной форме туберкулеза частота осложнений беременности выше, чем при неактивной.
Из-за недостаточного насыщения крови кислородом и гипоксии у беременных с туберкулезным процессом вследствие легочно-сердечной недостаточности возникает фетоплацентарная недостаточность, происходят преждевременные роды. Туберкулезная интоксикация усиливает эти процессы.
Одним из наиболее частых осложнений в родах является несвоевременное выливания околоплодных вод, что обусловлено инфицированием плодных оболочках и уменьшением их прочности. Общая продолжительность родов при туберкулезе легких меньше, чем у здоровых женщин.
В настоящее время клиническая картина течения обострений туберкулезного процесса легких и вновь возникших очагов инфекции при беременности имеет довольно стертый характер и может маскироваться токсикозами беременности или респираторными заболеваниями.
Чаще всего туберкулез легких проявляется у беременных при их обращении к врачу с жалобами на слабость, кашель, повышение температуры тела.
Группа риска
Пациентки с недавно перенесенным туберкулезом - менее 1 года после окончания лечения.
Пациентки моложе 20 лет и старше 35 лет с туберкулезом любой локализации.
Беременные с распространенным туберкулезным процессом независимо от его фазы.
Беременные, которые имеют контакты с лицами, в которых установлены туберкулезом с выделением или без выделения туберкулезной палочки.
Беременные с впервые установленным виражом, нарастающей туберкулиновой чувствительностью (по пробе Манту с 2 ТЕ).
Беременные, имеющие такие сопутствующие заболевания, как: сахарный диабет, хронические неспецифические заболевания органов дыхания, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; употребляют алкоголь, никотин и наркотики, ведут асоциальный образ жизни.
Симптомы и диагностика туберкулеза легких у беременных
Подозрение на наличие туберкулеза легких при обследовании беременной обычно вызывают такие жалобы, как: кашель с мокротой или без нее, кровохарканье, боль в грудной клетке, одышка. Другими не менее важными симптомами заболевания являются слабость, потливость, потеря аппетита, отсутствие роста или снижение массы тела, длительное повышение температуры до субфебрильных цифр в вечернее время, раздражительность. В подобной ситуации следует уточнить данные о возможном перенесен туберкулез в прошлом или о возможном контакт с туберкулезными больными, случаи захварювання туберкулезом в семье, наличия сопутствующей патологии.
При подозрении на активный туберкулез легких необходимо проведение рентгенологического исследования независимо от срока беременности. Боязнь применения этого метода у беременных может привести к запоздалой диагностике туберкулезного процесса. В процессе рентгенологического исследования грудной клетки у беременных используются специальные методики и защитные средства, которые сводят к минимуму возможность рентгенологического повреждения плода.
У больных, выделяющих бактерии туберкулеза до начала терапии заболевания, в процессе лечения необходимо ежемесячно контролировать динамику их выделение путем микроскопического исследования мокроты и ее посева на питательные среды. Динамику состояния очагов инфекции в легких можно проследить по результатам рентгенологического исследования органов грудной клетки, проведенного всем женщинам в течение 1-3 суток после родоразрешения.
Лечение туберкулеза легких во время беременности
В настоящее время для лечения туберкулеза легких при беременности применяют изониазид, рифампицин, пиразинамид этамбутол. Как показывают проведенные исследования, перечисленные препараты не относятся к группе субстанций, вызывающих уродства у плода. Тем не менее, их не следует применять в ранние сроки беременности в период органогенеза (с 3-го по 12-й недели).
Продолжительность лечения туберкулеза легких может затрагивать не только весь период беременности и продолжаться во время лактации. Особенно это касается тех пациенток, у которых заболевание выявлено во время беременности. В том случае, если своевременно начатое рациональное лечение, то до срока родов и в послеродовом периоде, как правило, наблюдается положительная клинико-рентгенологическая динамика течения заболевания. При этом наблюдается прекращение бактериовыделения, закрытия патологических очагов в легких, рассасывание инфильтратов и исчезновение патологического скопления жидкости при плеврите.
Дети, рожденные от матерей, больных туберкулезом легких, рождаются, как правило, с малой массой тела, что обусловлено как фетоплацентарной недостаточностью во время беременности, которая сопровождается задержкой развития плода, так и большой частотой преждевременных родов.
У таких новорожденных наблюдаются нарушения периода адаптации в первые дни после рождения, сопровождающееся изменениями со стороны центральной нервной системы, развитием дыхательных расстройств, большой первоначальной потерей массы тела и поздним ее восстановлением. Эти явления, в первую очередь, бывают обусловлены туберкулезной интоксикацией матери, дефицитом массы тела при рождении, недостаточным количеством висмоктуваного молока. В раннем периоде после рождения у этих детей чаще наблюдаются нарушения со стороны центральной нервной системы гипоксического происхождения, повышение уровня билирубина, аспирационный синдром, нарушения кровообращения, кровоизлияния и отеки.
Новорожденные от матерей с активным туберкулезом должны быть изолированы сразу после первичной обработки. Грудное вскармливание новорожденных разрешается всем роженицам с неактивным туберкулезом. Вопрос о возможности вскармливания новорожденных матерями, у которых есть активный туберкулезный процесс, но прекратилось выделение возбудителей заболевания, решается индивидуально консилиумом врачей с обязательным участием фтизиатра, акушера-гинеколога и педиатра. В том случае, если принято положительное решение о кормлении новорожденного грудью, то в течение всего периода вскармливания проводится антибактериальная терапия одним или двумя препаратами. Соблюдаются все меры, направленные на предотвращение заражения ребенка: использование стерильной маски или марлевой повязки в 5-6 слоев и косынки на голову, тщательно моют руки.
Внутриутробное заражение плода туберкулезом происходит редко. Однако такие случаи имеют место при заносе возбудителей заболевания от матери к плоду. Возникновения врожденного туберкулеза чаще происходит у новорожденных, матери которых заболели впервые во время беременности и не получали соответствующего лечения.
Женщины, больные туберкулезом легких, должны наблюдаться с ранних сроков беременности совместно акушером-гинекологом и фтизиатром и должны быть госпитализированы при возникновении осложнений.
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию