Воскресенье, 13.07.2025, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Январь » 29 » Механизм действия гимнастики :: Туберкулез дыхательная гимнастика
    17:42

    Механизм действия гимнастики :: Туберкулез дыхательная гимнастика





    Механизм действия гимнастики

    Особенностью и важным преимуществом дыхательной гимнастики А.Н.Стрельниковой является использование форсированного вдоха и вовлечение в процесс дыхания самой мощной дыхатель­ной мышцы - диафрагмы. Дыхательная гимнастика заклю­чается в тренировке короткого, резкого, шумного вдоха че­рез нос с частотой приблизительно 3 вдоха за 2 секун­ды с последующим абсолютно пассивным выдохом через нос или через рот (о выдохе в стрельниковской гимна­стике думать запрещено, организм сам выбрасывает не­нужное и оставляет необходимое!). Одновременно с вдо­хом выполняются движения, вызывающие сжатие грудной клетки.

    Основные требования при выполнении стрельников­ской гимнастики:

    • Тренировать только вдохи!

    Короткие шумные вдохи в этой гимнастике выполня­ются одновременно с движениями, сжимающими грудную клетку. Это улучшает носовое дыхание и активизирует ра­боту диафрагмы. В итоге жизненная емкость легких после первого занятия возрастает на 0,1-0,3 л., и нормализует­ся газовый состав крови, причем количество кислорода в артериальной крови резко повышается.

    При выполнении стрельниковских дыхательных упраж­нений кора головного мозга насыщается кислородом, за счет чего улучшается работа всех центров и происходит саморегуляция обменных процессов.

    Большое число повторений упражнений (от 1 до 5 ты­сяч вдохов-движений за час) и систематическая ежеднев­ная тренировка (2 раза в день - утром и вечером) на про­тяжении 12-15 занятий способствуют укреплению и тре­нировке дыхательной мускулатуры (вдох на сжатии груд­ной клетки тренирует скрытую от наших глаз мускулатуру органов дыхания).

    Дыхательная гимнастика с сопротивлением на вдохе способствует восстановлению дыхательной функции, раз­витию мышц грудной клетки, исправлению деформаций позвоночника.

    При выполнении нагрузки (3000 движений за 45 ми­нут) болей в мышцах не возникает из-за адекватной вели­чины нагрузки и отсутствия накопления молочной кисло­ты в тканях. При интенсивном вдохе через нос стимули­руется обширная рефлексогенная зона, локализованная на слизистой оболочке носа (в хоанах), и улучшается рефлек­торная связь слизистой полости носа с обонятельным цен­тром. При этом пациенты отмечают обострение обоняния и улучшение самочувствия.

    При выполнении стрельниковской дыхательной гимна­стики во время резких вдохов носом происходит диафрагмальный массаж практически всех органов брюшной поло­сти.

    Увеличение экскурсии грудной клетки вызывает уве­личение ее присасывающего действия, что улучшает кро­вообращение и лимфоток. Усиленная вентиляция легких вызывает механическое растяжение бронхо-альвеолярного звена, что способствует рассасыванию экссудата в нем, приостанавливает развитие спаечного процесса, расправля­ет ателектазы.

    Рассасывание инфильтративных изменений в легких и закрытие полостей распада подтверждены многолетними исследованиями в ЦНИИ туберкулеза РАМН. Дыхатель­ная гимнастика А.Н.Стрельниковой перестраивает стерео­тип дыхательных движений, восстанавливает не только движение и пластичность мышц, участвующих в дыхании и фонации, но и укрепляет весь опорно-двигательный ап­парат в целом. Упражнения стрельниковской дыхательной гимнастики активно включают в работу все части тела - руки, ноги, голову, тазовый пояс, брюшной пресс, плечевой пояс и т.д., повышая общий мышечный тонус.

    Применение гимнастики Стрельниковой в комплексе медикаментозного лечения у больных с различными фор­мами туберкулеза, бронхиальной астмой разной степени тяжести, пневмониями, острым и хроническим бронхитом, а также вазомоторным ринитом в острой и хронической формах (было обследовано более 560 больных в возрасте от 10 до 80 лет) позволило получить положительные ре­зультаты в 92,5% случаев. У 7,5% больных использование гимнастики Стрельниковой не дало ярко выраженного по­ложительного эффекта главным образом из-за негативного отношения пациентов к данному методу лечения.

    Ухудшений или осложнений со стороны основного заболевания или со стороны других органов и систем не было отмечено ни у одного пациента.

    Лечение больных в "Центре дыхательной гимнастики им. А.Н.Стрельниковой", проводимое с периодичностью 3 раза в неделю и продолжительностью по 1,5-2 часа в тече­ние 12 сеансов позволяет либо полностью отменить прием медикаментов уже в течение курса лечения, либо суще­ственно снизить объем лекарственной терапии с последу­ющей ее отменой в процессе тренировок на дому. Исклю­чение составляют гормонозависимые больные с тяжелой бронхиальной астмой, постоянно принимающие препараты, содержащие кортикостероиды. Однако и у таких больных, у которых за 1-3 месяца занятий в центре не удавалось полностью отменить гормоны, всегда достигалось умень­шение их дозировки на фоне применения дыхательной гимнастики.

    Исследования эффективности гимнастики Стрельнико­вой проводились в Центральном НИИ туберкулеза РАМН, в Центральной поликлинике №1 МВД России, в 9-й гарнизонной поликлинике Министерства обороны РФ, в Клинико-диагностическом центре дет­ской городской поликлиники №69. На базе торакального отделения городской клинической больницы №50 г.Москвы ме­тод с успехом применялся для ускорения реабилитации больных в раннем послеоперационном периоде (кафедра хирургических болезней Московского государственного медико-стоматологического университета Минздрава РФ).

    Положительный эффект дыхательной гимнастики опре­деляли на основании исследования функции внешнего ды­хания, показателей спирометрии, пробы Генча, газового состава крови, рентгенологического исследования легких (проводилось 1 раз в 3 месяца), показателей ЭКГ, ар­териального давления, пульсометрии, пневмотахометрии, субъективной оценки самочувствия.

    Дыхательная гимнастика А.Н.Стрельниковой эффектив­на для профилактики заболеваний дыхательной системы. Профилактическое применение дыхательной гимнастики у детей школьного возраста позволяет снизить частоту ОРЗ в 2-4 раза по сравнению с детьми, не занимающимися этой гимнастикой.

    Единственным противопоказанием для выполнения Стрельниковской дыхательной гимнастики, выявленным в ходе клинических исследований - является внутреннее кровотечение.

    Полученный положительный эффект данного метода по­зволяет широко применять его не только в комплексном ле­чении больных с любыми (специфическими и неспецифиче­скими) заболеваниями органов дыхания, но и использовать его как самостоятельное лечебное средство, улучшающее обменные процессы, нормализующее снабжение организма кислородом, повышающее иммунитет и мышечный тонус, уменьшающее последствия гиподинамии.

    Следует также отметить, что дыхательная гимнастика А.Н.Стрельниковой является абсолютно самостоятель­ным лечебным методом и ни к аппарату Фролова, ни к чисткам Н.А.Семеновой, ни к другим дыхательным гимна­стикам никакого отношения не имеет!



    Источник: strelnikova.ru
    Просмотров: 1458 | Добавил: artions | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz