Май 13
Генитальный туберкулез. Как избавиться от болезни?
Категории:
автор: admin

Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией. Генитальный туберкулез, в основном развивается повторно вследствии заноса инфекции из первого очага поражения (довольно часто из легких, а реже из кишечника).
Из первичного очага при пониженном иммунитете организма (стрессы, хронические инфекции, недостаток в питании и так далее) микобактерии попадают на половые органы. Довольно часто данное заболевание можно подхватить в период полового созревания либо в детстве.
При заражении брюшной полости возбудитель переносится на маточные трубы контактным путем либо лимфогенно. При половом контактах данное заболевание не переносится, так как многослойный эпителий влагалища, вульвы и влагалищной порции шейки матки достаточно устойчивы к микобактериям.
Симптомы генитального туберкулеза
Самые первые симптомы генитального туберкулеза могут проявиться в периоде полового созревания, однако генитальным туберкулезом в основном болеют женщины в возрасте от 20 до 30 лет. Довольно редко данное заболевание встречается у женщин старше данной возрастной категории.
Генитальный туберкулез обладает главным образом стертой клинической картиной с большим многообразием симптомов, что находит объяснение в вариабельности патологоанатомических изменений. Бесплодие является главным, а порой и одним единственным симптомом данного заболевания. Еще одним симптомом является нарушение менструационного цикла.
Порой генитальный туберкулез может проявляться с симптомом «острого живота», что довольно часто приводит к хирургическому вмешательству в связи с подозрением на внематочную беременность, острый аппендицит и апоплексию яичника.

Вследствие отсутствия четкой клинической симптоматики диагностика генитального туберкулеза довольно затруднена. На присутствие данного заболевания в организме может навести грамотно и скрупулезно собранная информация о контакте пациента с больными, которые являются носителями туберкулеза, а также информация о перенесенных ранее заболеваний дыхательных органов и так далее.
Процесс лечения генитального туберкулеза, как и туберкулеза практически любой формы, рекомендуется проводить в спецучреждениях – противотуберкулезных диспансерах, больницах, санаториях.
Лечение генитального туберкулеза
Процесс лечения должен быть комплексным и включать обязательно в себя противотуберкулезную химиотерапию, физиотерапию, средства увеличения защитных сил организма (витамины, отдых и полноценное питание), хирургическое лечение согласно показаниям.
В основе курса лечения генитального туберкулеза находится применение не меньше трех лекарственных препаратов. Курс химиотерапии подбирают персонально с учетом сложности заболевания, переносимости лекарственного препарата организмом, вероятного формирования лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза. Стоит заметить, что неграмотное и самостоятельное лечение туберкулеза может привести к непоправимым последствиям, способствуя переходу легко излечимой формы болезни в сложную, то есть микобактерия становится достаточно устойчивой к лекарственным препаратам.
Хирургическое вмешательство в организм используется только согласно строгим определенным показаниям, однако это не является полноценным избавлением от генитального туберкулеза, поэтому после необходимо будет продолжать химиотерапию.
Основной профилактикой генитального туберкулеза является введение вакцины БЦЖ, которую делают 7,12 и 17 лет под контролем реакции Манту.