Туберкулез легких вызывается микобактерией туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), в связи с чем лечение туберкулеза, в том числе и лечение туберкулеза легких, в первую очередь направлено на подавление и уничтожение микобактерии туберкулеза. Препараты, которыми проводится лечение туберкулеза, называются противотуберкулезные препараты и подразделяются на препараты 1 ряда (основные) и препараты 2 ряда (резервные).
К основным противотуберкулезным препаратам относятся:
1. Изониазид (тубазид)
2. Рифампицин
3. Стрептомицин
4. Этамбутол
5. Пиразинамид
Резервные противотуберкулезные препараты:
1. Канамицин
2. Протионамид
3. Этионамид
4. Препараты из группы фторхинолонов: ломефлоксацин, офлоксацин и другие.
5. Капреомицин
6. Рифабутин
7. Циклосерин
8. Парааминосалициловая кислота (Паск)
Режимы лечения туберкулеза легких
Согласно приказа Министерства Здравоохраниения РФ №109 от 21 марта 2003 года, лечение туберкулеза легких проводится по стандартным режимам: III, I, II А, II Б и IV. Также согласно этому приказу лечение подразделяется на две фазы: интенсивную фазу и фазу продолжения лечения. В интенсивной фазе лечения необходимо достигнуть максимально возможного рассасывания инфильтрации и закрытия распада, а также прекращения бактериовыделения. Интенсивная фаза лечения туберкулеза легких длится от 2 до 6 месяцев в зависимости от режима лечения. Фаза продолжения лечения непосредственно после окончания интенсивной фазы лечения и по срокам длится от 4 до 12 месяцев в зависимости от режима лечения.
III режим лечения проводится при ограниченных формах туберкулеза без распада и бактериовыделения. Этот режим лечения включает в себя 4 препарата (изониазид, рифампицин, этамбутол и пиразинамид) в течении 2 месяцев в интенсивной фазе лечения и 2 препарата (изониазид и рифампицин) в течении 4 месяцев в фазе продолжения лечения.
I режим лечения назначается при ограниченных и распространенных туберкулезных процессах с наличием распада и бактериовыделения. Этот режим лечения включает в себя 4 препарата (изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол или стрептомицин) в течении 2 месяцев в интенсивной фазе лечения и 2 препарата (изониазид и рифампицин) в течении 4 месяцев в фазе продолжения лечения.
II А режим лечения назначается после прерывания лечения, а также при обширных туберкулезных процессах, таких как диссеминированный и милиарный туберкулез легких. Этот режим лечения включает в себя 5 препаратов (изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол и стрептомицин) в течении 2 месяцев с последующим переходом на 4 препарата (изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол) в течении еще 1 месяца в интенсивной фазе лечения и 3 препарата (изониазид, рифампицин и этамбутол) в течении 4 месяцев в фазе продолжения лечения.
II Б режим назначается при подозрении на лекарственную устойчивость или при остропрогрессирующем туберкулезе легких. Этот режим лечения включает в себя препарата (изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол, канамицин, протионамид и фторхинолоны) в течении 3 месяцев в интенсивной фазе лечения. За 3 месяца будет готов результат посева мокроты на чувствительность микобактерии туберкулеза (МБТ) к противотуберкулезным препаратам (ПТП), в связи с чем фаза продолжения назначается с учетом чувствительности МБТ к ПТП.
IV режим лечения назначается при обнаружении устойчивости МБТ к изониазиду и рифампицину. При этом режиме назначается не менее 5 противотуберкулезных препаратов с учетом чувствительности микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам сроком на 6 месяцев. В фазе продолжения назначается не менее 3 противотуберкулезных препаратов с учетом чувствительности сроком на 12 месяцев.
В каждом режиме лечения есть интенсивная фаза в течение которой необходимо добиться значительного уменьшения симптомов туберкулеза, а также уменьшения инфильтративно-деструктивных изменений и прекращения бактериовыделения. В фазе продолжения осуществляется долечивание и до полного исчезновения активности туберкулеза.
Лечение туберкулеза требует дисциплинированного употребления противотуберкулезных препаратов, не допускающего необоснованных перерывов. При частом прерывании лечения или употребления не всех назначенных препаратов резко возрастает опасность развития лекарственной устойчивости микобактерии туберкулеза, что значительно осложняет дальнейшее лечение туберкулеза.
Противотуберкулезные препараты при длительном лечении могут токсически воздействовать печень, в связи с чем необходимо принимать гепатопротекторы (карсил, эссенциале-форте или др.) в течении всего периода лечения туберкулеза легких.
Пациенты зачастую заблуждаются, думая что дорогие резервные препараты лучше, чем дешевые препараты первого ряда. На самом деле это не так. Самыми сильными противотуберкулезными препаратами являются рифампицин и изониазид. Более того, препараты первого ряда значительно лучше переносятся, чем резервные препараты. Резервные препараты из-за своей дороговизны не всегда бывают в наличии в периферических противотуберкулезных учреждениях. Именно поэтому туберкулез нужно лечить один раз и навсегда, не прерывая лечения и доводя курс лечения до логического конца, т.е. до полного выздоровления.
Правда, при формировании крупных каверн не всегда представляется возможным обойтись только консервативным лечением, поэтому иногда приходится прибегать к оперативному лечению туберкулеза легких, которое заключается в иссечении сформировавшихся туберкулем и незарубцевавшихся каверн. Но оперативное лечение возможно только после консервативного лечения противотуберулезными препаратами, т.к. необходимо чтобы не было активного туберкулезного процесса.
После завершения фазы продолжения лечения, как завершающий этап в лечении туберкулеза направленный на профилактику обострения туберкулеза, пациент направляется на санаторно-курортное лечение.
Проба Манту у детей – оценка результатов реакции Манту у детей. Что значит положительная реакция Манту?
Профилактика туберкулеза – специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза легких и внелегочного туберкулеза
Прививка БЦЖ и ее значение – значимость вакцинации БЦЖ в формировании противотуберкулезного иммунитета и защиты организма ребенка от заболевания туберкулезом